Давно хотели перейти на здоровое питание, но не могли отказаться от утреннего кофе, послеполуденного десерта и вечернего аперитива? Хорошие новости: всё это, оказывается, не так вредно, как думали раньше.
Попкорн
Воздушная кукуруза давно перестала быть лакомством и превратилась в почти обязательный атрибут любого киносеанса. Это-то и подпортило ее репутацию. Чтобы продать побольше, бары кинотеатров готовят кукурузу с огромным количеством сахара и жира, что увеличивает ее калорийность в разы. А размеры этих порций вы видели? В одном большом ведерке может содержаться до 1200 килокалорий, что ненамного меньше суточной рекомендованной дозы потребления для женщин.
На самом же деле попкорн в его оригинальном, не испорченным маркетингом виде - вполне себе полезный продукт. В нем много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения, снижает уровень сахара в крови и в конечном счете помогает не набирать лишний вес. По данным Американской ассоциации здравоохранения, любители попкорна на 28% реже страдают от различных заболеваний ЖКТ, а недавно выяснилось, что в кукурузе еще и полно антиоксидантов. Таким образом этот, казалось бы, враг здоровья, не только очищает организм, но и защищает от рака.
Кстати. На «киношном» ведерке с попкорном никогда не найдешь сведений о его составе и пищевой ценности. Зато такая маркировка обязательно ставится на упаковках с попкорном для домашнего приготовления. Стоит это удовольствие в 8-10 раз меньше, готовится за 3-7 минут в микроволновке или на сковороде, плюс вы точно будете знать, сколько соли, сахара и пищевых добавок получили.
Картошка
Этот корнеплод долгое время был под запретом у тех, кто боится лишних килограммов. Считалось, что из-за высокого содержания крахмала (который по сути является соединением глюкозы, то есть сахаром), пищевая ценность картошки практически эквивалентна какой-нибудь шоколадке. Углеводов в ней полно, сахар в крови после еды поднимается быстро, а отсюда больше шансов растолстеть, а заодно и риск заболеть диабетом.
Но в последнее время диетологи все больше склоняются к «оправданию» картошки. Существует мнение - и у него появилось немало сторонников, - что крахмал в картофеле, на самом деле, очень медленно перерабатывается организмом и благодаря этому не оседает в виде жиров, а расходуется как энергия. При этом уровень сахара в крови поднимается и падает также постепенно; это дает чувство сытости, а сытость в свою очередь оберегает вас от лишних перекусов и от лишних калорий.
Кстати. Калорийность картошки относительно мала - всего 80 ккал на 100 граммов. Поэтому на основе этого продукта уже появилась своя монодиета. Чтобы не растолстеть, употреблять в пищу надо максимально свежую картошку. Пока она лежит (особенно при низкой температуре), крахмал в картошке разлагается на глюкозу, а от нее уже никакой пользы не будет.
Шоколад
Сладости сладостям рознь. Да и шоколад шоколаду тоже. С одной стороны, в нем достаточно много сахара и жира, с другой - жиры эти растительные, а значит, невредные и даже полезные для сердца.
Но на этом аргументы «за» шоколад не заканчиваются. В исходном сырье для этого продукта - какао-масле - полно веществ, оказывающих благотворное действие на многие органы и системы организма. Например, теобромин успокаивает и оздоравливает нервы; особый вид антиоксидантов защищает кожу от преждевременного старения; а гормоны серотонин и дофамин, на выработку которых также влияет шоколад, регулируют наше настроение и повышают работоспособность мозга. Некоторые врачи даже советуют его в качестве антидепрессанта, а ученые из Университета Копенгагена уверяют, что с помощью шоколада можно... похудеть. Согласно их исследованию, этот продукт замедляет пищеварение, то есть, если съесть кусочек перед обедом, в итоге вы потребите меньше калорий и дольше сохраните чувство сытости.