Как легко отмыть мясорубку?
Мыть мясорубку будет намного легче, если после мяса пропустить через нее сырой очищенный картофель или кусочек черствого белого хлеба.
· Убежало молоко, что делать?
Если молоко убежало, накройте залитую им поверхность плиты мокрой газетой. Это помешает запаху распространиться по всему помещению.
· Как отчистить алюминиевую посуду?
Чтобы удалить пятна на алюминиевой, например, кастрюле, смочите тряпку или кусок ваты в слабом растворе уксуса и протрите им посуду. После этого сполосните кастрюлю чистой водой.
· Как отчистить праздничный сервиз?
Посуда и приборы праздничного стола должны блестеть. Ножи можно почистить сырым картофелем или можно обновить лезвие несколькими каплями лимонного сока. Ложки из серебра и мельхиора моют холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта. Фарфоровую посуду моют холодной водой с добавлением нашатырного спирта.
· Как удалить следы от горячих предметов?
Белый след, появившийся на полированной поверхности мебели оттого, что на нее поставили какой-то горячий предмет, можно удалить, потерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо шерстяной тряпкой, кругообразными движениями, пока пятно не исчезнет.
· Как удалить неприятный запах от деревянной посуды?
Деревянная посуда легко впитывает неприятный запах. Для его удаления, посуду нужно протереть теплой водкой.
· Как удалить кофейный налёт?
Чтобы удалить темный налет из кофейника, в него нужно налить воду, добавить кусочек лимона и прокипятить.
· Как отчистить чугунную сковороду?
Чугунную сковороду можно отчистить, если слегка подогреть ее и протереть солью, а затем пергаментом.
· Как отбелить потемневшую утварь?
Кастрюли и чайники, потемневшие изнутри, приобретут утраченный цвет, если прокипятить в них кожуру от яблок и груш.
· Как избавиться от неприятного запаха от рук после приготовления различной пищи?
После разделки лука, чеснока и селедки руки приобретают неприятный запах. Для его удаления нужно смочить руки слабым раствором уксуса, а затем вымыть. При добавке нескольких капель нашатырного спирта к воде, предназначенной для мытья рук, с них также удаляются неприятные запахи.
· Как удалить ржавчину с металлических предметов?
Чтобы удалить ржавчину с ножей, вилок, ложек и других предметов воспользуйтесь сырым репчатым луком.
· Как удалить рыбный запах от сковородок и кастрюль?
Запах рыбы у сковородок и кастрюль исчезает, если их протереть подогретой солью, а затем сполоснуть.
· Как отчистить пригоревшую кастрюлю?
Если пригорела кастрюля, нужно налить в нее крепкий раствор соли. Через несколько часов вскипятить, а затем уже отчищать.
· Как избавиться от жирных пятен на плите?
Жирные пятна на плите нужно посыпать солью, а затем уже оттирать.
· Как удалить ржавчину с противней?
Ржавые железные противни легко можно отчистить сырой картофелиной с мелким речным песком.
· Как вернуть губке "молодость"?
Ставшая неэластичной губка будет как новая, если ее выдержать несколько часов в уксусе, а затем прополоскать в теплой воде.
· Как отчистить стеклянную посуду?
Стеклянные вазочки будут блестеть, как хрустальные, если их сначала вымыть в теплой соленой воде, а затем ополоснуть холодной водой.
· Как правильно варить фасоль?
Чтобы фасоль перед варкой долго не вымачивать, засыпайте ее в кастрюлю с кипящей водой. Также фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варилась, слить сразу же, как только она закипит (если всё-таки ставили варить фасоль в холодной воде), затем залить еще раз холодной водой, добавив немного растительного масла.
· Как правильно хранить сыр?
В холодильнике сыр хранят как можно дальше от морозильной камеры, завернув в полиэтиленовый пакет (в фольге или бумаге сыр засохнет). Также не стоит заранее нарезать сыр ломтиками - он опять-таки высохнет.
· Как правильно выбрать домашнюю птицу?
Выбирайте свежую цельную птицу, упитанную, с мясистыми грудками. Мясистые птицы - лучшая покупка, потому что платите за меньший вес костей на килограмм. Разделанная птица также должна быть упитанной.
Кожа птицы должна быть гладкой, влажной и не иметь кровоподтеков. Концы костей должны быть розовато белыми. Цвет кожи может изменяться от сливочно-белого до желтого - он зависит от рациона птицы и породы и не влияет на вкус.
Если вы покупаете замороженную курицу, то ни в коем случае не берите упаковку с замёрзшей в нижней части жидкостью - скорее всего, такая курица подтаяла и была снова заморожена. Упаковка должна быть цельной и неповреждённой. Следует обратить внимание на дату упаковки (разумеется), а в наших реалиях - ещё и на то, сколько раз эта дата была переклеена. Если была, конечно же.
· На каком масле лучше жарить?
Овощи, рыбу и мясо лучше готовить на растительном масле, а не на животном жиру. Горох, фасоль можно готовить как на растительном так и на животном жиру.
· Как сохранить цвет свеклы при варке?
Для этого нужно добавить в воду уксус или лимонный сок.
· Как правильно варить картофель?
Чтобы картофель не разваривался, можно, когда вода закипит, отлить горячую воду и подлить холодную. Для вкуса можно добавить добавить в воду 3—4 дольки чеснока или немного укропа.
· Хитрости при жарке картофеля
Для того чтобы жареный картофель имел хрустящую корочку, его, после того как очистят и нарежут, промывают в холодной воде, а затем обсушивают полотенцем и кладут для жаренья в хорошо разогретый жир.
Жареный картофель солят лишь тогда, когда он хорошо подрумянится, иначе соль смешается с жиром и ломтики потеряют форму, да и на вкус картофель будет хуже.
· Как правильно приготовить картофельное пюре?
Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок. Также не стоит разбавлять приготовляемое пюре холодным молоком, от этого оно приобретает серый и неаппетитный вид. Добавлять следует только кипящее молоко и тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки.
· Пересолили суп?
Пересоленный суп можно сделать съедобным, если опустить в него горстку вареного риса, завязанного в тряпочку, и прокипятить. Также можно положить сырую картофелину и немного поварить. И ещё один способ: опустите в суп ложку с куском сахара. Когда сахар начнет растворяться, выньте ложку. Не поможет — повторите еще раз.
· Тонкости в приготовлении салатов..
Нельзя готовить и хранить салат в металлической посуде, только в эмалированной, керамической или стеклянной.